放学了,我和弟弟背着书包走进家门,意想不到的景象呈现在我眼前:地板上躺着一只公鸡,它缩成一团,苍白的脸,紧闭的眼睛,一幅僵硬的样子。我看了,吓了一大跳,对弟弟说:“永健,这鸡怎么了?”弟弟挥挥手,不以为然地说:“死了,昨天它就无精打采了,今天就死了。”
过路的行人对我说:“永梅,你家鸡死了,赶紧烧火把鸡杀了。”我又焦急又生气,自言自语地说:“这鸡怎么杀呀?妈妈,你怎么还不回来呢?”唉,只好赶鸭子上架了。我先把锅洗干净,添上水,盖上锅盖,然后走到灶前坐下来。我从盒子里拿出两根油柴,点上火,小心翼翼地放进灶膛里,再架上木柴,听见火烧着的声音了,我才离开。我走出厨房,看看地上那只僵死的鸡,真有点于心不忍啊!
邻居阿姨看见我,走了进来。她看到了地上的鸡,对我说:“你家的鸡死了?你妈妈呢?”我愁眉苦脸地说:“我妈妈去干活,还没回来。”“你烧火了吗?”我说:“烧了,再怎么办呢?您帮我杀,好吗?”她同意了。
我拿来一个盆子,她装上热腾腾的开水,再把鸡浸泡在开水里,然后端起盆子,在我的带领下,走进洗手间。她放下盆子,蹲在地上,开始给鸡拔毛。她的动作很麻利,不一会儿,地上的毛就多了,但鸡身上的毛却少了。这只鸡,真是骨瘦如柴啊,小小的身子,白白的,连血色都没有,真可怜啊!
鸡杀好后,阿姨就走了。看着这只皮包骨头的鸡,我的心里很不自在。前几天还是神气活现的公鸡,今天就这样死去了,它的生命真是短暂的啊!