小学开学的作文
今年是《开学第一课》的第三年,主题为“我的梦,中国的梦”。梦想是今年的关键词。在策划《开学第一课》过程当中,我们所感受到重大的事件就是在上海举办的世博会。在世博会各种报道当中有一篇写的是100年前的事情。100年前有一位叫陆士谔的文人,他有一个梦想,在100年以后在上海浦东和浦西之间会架起一座大桥,在浦东这样的地方会建起很多的高楼大厦,举办万国博览会。他身边人说他是痴人说梦,但是历史作了他最好的见证。一个拥有梦想的民族,一个不断仰望星空的民族,才可能是拥有未来的民族,所以我们把今年的主题定为“我的梦,中国梦”。在长城脚下上了四节课,希望传递给孩子们这样一个理念:每个人都可以成为梦想家、人生的每一个阶段都需要梦想的指引,梦想需要坚持和探索,同时每个人的梦想汇集起来就可能成为国家的梦想、中国的梦想。
李连杰作为讲课老师,他说我们每个人都有两只手,一只手托举的是自己的梦想、个人的梦想,另一只手托举起来的是民族的梦想、国家的梦想。如果两只手能够共同托举梦想的话,那么我们每个人的梦想就能够汇聚成我们中国的梦想。这句话就可以代表我们节目的立意。