同学们,当你致电曹村镇许岙村时,话筒里就传来伴着动听音乐的女声音:“你好!这里是温州市级旅游风景胜地——梅龙溪风景区所地,是瑞安市文明示范村,欢迎社会各界前来我村观光。”
你们知道梅龙溪吗?想必大家听说过但也许没去过吧!那就使我这个小导游来介绍介绍吧!那可是我熟悉的家乡哦!
家乡背靠着好几座高大的山峰,去圣井山就可以从家乡的后山上去。梅龙溪的水就是无数山涧的水汇集后流下来的。梅龙溪很长又很直,从山中延伸到河里。我们许南许北两村民房就是依着这条小溪而建两旁的。村里的大人小孩就与他们息息相关的小溪旁生活着。
春天,梅龙溪的水清澈见底,能看到溪底形态不一、大大小小的鹅卵石。又是绿绿的,就似是用绿色颜料染成的,使人看着心里特别欢喜。我们把手放水里玩着,凉凉的。抬头聆听“呱呱”的蛙声,看着几只可爱的小鸭子欢快地游来游去,我不由想起了:“春江水暖鸭先知”的诗句。
夏天,小孩子喜欢小溪里游泳、捉鱼。小溪里游泳既干净又不用担心会呛水,因为溪水不深也不浅,很适合小孩学游泳呢!比城里的游泳池好多了!捉鱼呢,既开心又解暑,大人们也就不会制止他们去捉鱼。村里的大人们喜欢坐大枫树下的碇步上,把脚伸进水里,身上的炎热就没有了,这溪水好似成了天然的空调了!
秋天,我们坐小溪旁的石头上,这时小溪两旁的树叶都已变黄了,树叶一片片飘落下来,似一只只黄蝴蝶飞舞着,落我的头上、身上,似与我嬉戏。大人呢,坐树下聊着村里的新人新事。
冬天,小溪似乎也变得寂静了。只有几条小鱼孤零零地游着,也没有了“蝴蝶”与我嬉戏了,我突然觉得冬天的梅龙溪不那么好玩了。正当我沮丧的时候,我看见邻村的农民妇女提着一大桶衣服来小溪边洗衣服了。原来,她们村的河水已经干涸了,衣服没水洗了。她们听说这溪水很多,所以就到我们村里来了。哦,原来冬天的溪水也有这么大的用处啊!
我爱我的家乡,但我更爱家乡的梅龙溪!