白鹅在水鸟家族中总也仗着它优美的舞姿、标准的身材、轻盈的水上芭蕾,已它尊贵高雅的舞姿以大欺小,在水鸟们中间称霸然而,水鸟家族却对这个舞蹈小皇后极为不满,想将它的桂冠摘下,戴在陆地上的孔雀头上,推选为动物舞后.
一天,白鹅正在水面暇意的梳理着羽毛,正当它昂着头要去找自己的同伴时,一只美丽的孔雀来了,拖着长长的尾翼,欣赏着倒映在水中得自己白鹅想让不识相的孔雀知道它的厉害,便在水上跳起了自己最拿手的小天鹅独舞,这高难度的舞蹈,正在它要做一个最能显示自己美的高难动作时,它小时候的同伴也来了,它们很丑白鹅很扫兴,一下子恼怒成休,鸭子不想自讨没趣,便对白鹅说:“尊敬的白鹅小姐,你实在太美了,由其是你那独舞会上的表演更是风度翩翩美丽无比正好今天陆地的孔雀也在,不如你们来个媲美大赛,一起争夺动物界舞后”白鹅一心想名扬四海,便说:“那么我请你去代表我宣战。”好的,鸭子向孔雀嘀咕了一番,又对白鹅说我去找更多朋友为你助威说完便向森林深处跑去它请来了一只被猎人打伤的夜莺来做最后的试题,让它埋伏在树后。
比赛开始了,小鸭子说:“现在请白鹅小姐表演小天鹅独舞。”只见它轻盈的一跳,在空中划过一道圆弧线,脚尖踮着水面双翼展开在空中婉转的跳跃着,不时凌空旋转,它的那优美的舞姿就像一朵白云随风飘荡,又像水中仙子般娴雅轮到孔雀小姐了,它跳起缓慢而优美的孔雀舞,只见它把尾巴抖得哗哗响,那漂亮的尾巴就像仙女手中的彩扇,慢慢散开,又像透亮的珍珠撒在它身上,非常美丽它那蓝色的脖颈绿色的尾羽色彩绚烂的斑点都与大地心心相印,它那优美的动作博得了大家的阵阵的喝彩声最后一关到了,水鸟们深知白鹅的弱点,设计了这道题,当小鸭说最后一关时,小鸟一瘸一拐从树后走出来,白鹅一看心想这小东西真是不知深浅竞跑到这里来凑热闹,白鹅高傲的昂着头,鄙视了它一眼,不当一回事,而孔雀见了,连忙抱着小鸟向森林诊所跑去,孔雀刚离开,小鸭就说:“孔雀小姐获胜,因为孔雀有爱心,我们要送给孔雀舞蹈皇后的称号。”.至今白鹅还没有明白这是怎么回事,仍然在群鸟中炫耀自己.