家乡的小河小学写景作文
我的家在农村,村庄南面,有一条小河。我爱我的家乡,尤其爱这条小河。
春天,天气变暖,冰雪融化。小河岸边的小草钻出小脑袋瓜儿,为小河编织一条绿色的披肩。各色小花竞相开放,给小河戴上一个美丽的花环。河岸边的树木穿上绿色的新装,与小河里自己的倒影比赛谁打扮得更漂亮。小河里的水清澈而泛绿,微风拂过,在太阳的照射下,小河波光粼粼、银光闪烁。
夏天,人们到小河洗衣服,孩子们在河里玩耍,白鹅伸长脖颈(gěng)高声歌唱,鸭子在水上追逐嬉戏……
秋天,树叶变黄,如一只只翩翩飞舞的彩蝶,舞姿优美地飘下,落在清清的水面,宛如一首别离的秋歌……
冬来了,小河的冰越结越厚。小河,又成了一些大胆孩子的溜冰场。甚至有的孩子竟然骑自行车在河面溜了一圈儿又一圈儿。我知道这是危险的,但从没听说哪个孩子掉下冰洞。孩子们,看似什么不懂,却是聪明的。他们不会拿自己的生命开玩笑。他们是在确定小河安全的情况下才上去的。
一年四季,小河都是庄稼地的灌溉水源。当庄稼都喝个饱后,小河里的水就寥寥无几了。这个时候,也是孩子们最开心的时候。因为水少了,大家就可以下到河里浑水摸鱼了。这天然的、没有吃一点饲料的小鱼儿虽然瘦,却味道鲜美。用面滚了下油一炸,美味,小的还不用吐鱼刺。
当然了,不必担心,河里的水很快又会涨满的。小河,日复一日默默奉献着自己,为我们带来便利和欢乐。我哪能不爱它,哪能不爱这么可爱的小河!