美丽的小学作文
说起笕桥,杭州人首先会想到机场,除此之外,仿佛没有更多更深刻的记忆。就连我这个笕桥人,对当地的历史也知之甚少。但事实表明,笕桥可以堪称为一个历史积淀深厚的文化富镇。
今天,我们蓝精灵小队决定走进古镇笕桥,寻访这个养育我们十多年的土地,拜访老笕桥人,了解更多的人文历史。当然,我们还要动手做一些小礼物呢!这些小礼物是干什么用的,我想你已经猜到了。
在翟阿姨的耐心指导下,我们做了几条精美的小福龙,小福龙的尾巴上还用平安结挂了两张小卡片,上面分别写着“吉祥如意”“家和万事兴”。带着可爱的小福龙,我们踏上了寻访之路。
我们先从相婆弄出发,走在人来人往的马路上,我们心情格外激动,因为在明宣德年间,号称浙派领袖的院体画家戴进就出生在相婆弄。我想他用画笔怎么也画不出五百多年后的相婆弄会如此繁华。出相婆弄往北一百米就是笕桥机场了。八十年前,“中国空军的摇篮”笕桥中央航空学校就是在这成立的,如今还留有旧址。机场往西就是横塘村,现在的横塘村,人们安居乐业,一幢幢琉璃瓦房并排而立,马路宽敞整洁,公园里树木成荫。你不知道吧?明朝这里还出了一位兵部尚书胡世宁,现在横塘还有二十多户后裔呢!接着,我们又来到了“列肆二里有奇”的笕桥直街,直街上的基督教堂,始建于清光绪三十一年,曾接待过二十五个国家和地区的基督教人士。这条老街的繁华景象从宋朝起就不决于书,老街两旁的建筑多为木结构,由于毗邻机场,不能建造高层建筑,这条老街得以幸存。由北向南,1.2公里的老街让我们感受到了历史的积淀和凝重。
看,那房子好漂亮!大家不约而同地叫了起来。原来,这就是位于老街南端的笕桥社区办公楼。走进办公楼,只见一位面目慈祥的老人坐在大厅里,“周爷爷”“周爷爷,新年好”这就是那位老笕桥人周爷爷。周爷爷告诉我们,他今年八十四岁高龄了,从小就在笕桥,那时的笕桥小学只有三个教室,五个老师。想读书都难,还要给家里干农活。现在日子好了,每个月有两千多的退休金,每天就是看看报、下下棋、喝喝茶。从爷爷的口中,我还知道了许多关于笕桥的历史文化,真是受益匪浅啊!最后,我们还送上了亲手制作的小福龙,看着满面笑容的爷爷,我们的心比吃了蜜还甜。
告别了周爷爷,我们往南来到了草庄公园,走在鹅卵石铺成的小道上,像做足底按摩舒服极了。小丘上到处是绿油油的树木和五颜六色的花草,美丽极了。一条小河蜿蜒曲折,河水清澈见底,几条鱼儿在自由自在地游来游去。不远处,一幢幢高楼拔地而起,那就是城市改造后的农居点。真漂亮啊!城市与自然完美结合,和谐而又统一。
美丽笕桥我的家,今天,我们书写笕桥的骄傲和荣耀。明天,我们继续铸就笕桥的不朽和神奇!