竹是与梅和松共称为“岁寒三友”的三种植物。著名画家郑板桥对它的喜爱犹如对自己的亲生儿子一样。当然,竹也是我最喜欢的植物。
竹笋可以说是竹的种子,一个瓣一个瓣卷下来,好像一个大大的螺丝钉,屹立在土壤里。
等竹笋成了竹,也是它生命力全部显现的时刻,任何东西都不足以阻挡它的生命力。竹的叶子是尖而又长的。但是它的枝叶让观者觉得很小,但它的枝叶展示着一种端庄秀丽的绅士风度。翠竹的干较粗,而且它的干可以分成好多份,从下往上每一段杆节都比下一段长。这也是竹的最大特点。
竹的生长不是独自一棵在生长,而是成片的群生,每一棵度不可能有自己一个特立独行的。竹林则看起来是高标挺立,挺拔苍劲的。竹子绝无风吹雨打之态,也表现出翠竹“任风雨来袭,我自岿然不动”的刚正气概。
我最喜爱的是冬天的翠竹。冬天到了,除“岁寒三友”以外的植物都悄无声息的把自己一年的“生命”结束了。竹子却仍然在这片土地上生长,雪花飘落下来,翠竹也不会低头,它的精神也打动了我。
每当我走进浓荫蔽日、幽深的竹林,摇曳着碧绿的枝叶,在和着那鸟儿悠扬的歌曲,我的心顿时没有了一切杂念。
我不爱娇气而又高贵的兰花,也不喜欢有着浓香的梅花,我只爱在这片土地上挺拔苍劲的翠竹,只有它才能用自己的生命力足以说明并显示出苍劲的真正涵义。