在小学阶段,教英语作文是一件很令人头疼的事。学生们单词量少,语法知识贫乏,硬让学生强写,是错误百出,甚至还有很多的中式英语,闹出不少笑话。我分以下四个步骤来教作文,目前感觉效果不错。
第一、仿写句子。就是将句子中的关键词用其它同类的单词来代替。
第二、翻译句子。将中文句子翻译成相对应的英文句子。这是用来锻炼学生的表达能力的。
第三、仿写课文。这里的课文包括简单的对话、段落和短文。这实际也是仿写句子的一种延伸。也是替换课文中的关键词,让它再另外自成一篇。我现在教的一些中等水平的学生都基本能很好地仿写课文,有时还能有让人惊喜的创新。
最后,让能力较好的学生试着写命题作文。
在教英语作文时,切忌急于求成,要由简到难,循序渐进,一步一步地走。如果,一上手就让学生写命题作文,他们就会望而生畏,却步不前,不知道从哪里下手。