今年的五一小长假,我带儿子到开封旅游。
开封真美,景色很多,正不知如何成行,旅店的服务员告诉我:“我们这里有自行车出租,租价极廉。”太好啦,正和一个穷教师的心意,于是我当即在旅店附近的车行里,租借到一辆八成新的自行车。
我兴奋地骑上自行车,带着儿子,在开封宽阔的街道上一溜烟似的疾驰,心里真像插上了翅膀般的自由、欢愉,好似回到了少年时代,连儿子都笑着说:“妈妈,从没有见过你这么高兴过。你好像年轻了十岁啦。”我笑而不答,只花了一天半时间,城内的几处景点就留下我和儿子“到此一游”的踪迹。
第三天下午,我们又兴冲冲地骑车向郊外一个风景区进发。到那里已是三点钟的光景。环顾四周,没有找到寄存自行车的地方,只在公园对面的那片小树林里,横七竖八地往那里一放,买票进了公园。
景区面积很大,一路上走马观花游下来已花去不少时间,心静下来,才猛然想起自行车好像忘了上锁,一摸口袋,果然不见有车钥匙,我顿时游兴全消,带着儿子朝公园出口处跑。
此时,天色暗淡下来,远远地朝对面那片林子望去,不好,那里只剩下孤零零的一辆自行车了。我们跑过去一看,不禁喜出望外,正是我租来的车子,可车却是锁着的,仔细一看,车把的刹车上夹着一只纸鹤,我涌上一阵莫名的希望,儿子手快,已取下纸鹤,大呼:“妈妈,车钥匙在他肚子里呢!”
我端详着这只可爱的纸鹤,竟发现他的尾部歪歪扭扭地写着几个字:“阿姨,请小心”激动的暖流传遍全身,这是一位好心的孩子干的,他的巧妙安排,让车主心领意会,却不会引起旁人的注意。
我多么想当面对他真诚地道一声感谢,然而望着暮色中空寂的周围,从何去寻觅他呢?这纸鹤自然成了我心中的珍藏,珍藏着这位好心的孩子对我的一份关爱,也珍藏着我对他的一份怀念。