快乐的小学作文
快乐是学生学习生活中不可缺少的元素,没有快乐的作文课会扼杀学生的天性。那么怎样才能让学生在写作中体验到喜悦与乐趣而乐于写作呢?在多年的教学生涯中,我一直尝试让学生快乐作文,让作文课快乐起来。
一、多媒体激发兴趣
教学中运用现代多媒体能使教学过程呈现出情景交融、声形并茂、生动活泼的美景。不但为学生提供认知的感知材料,而且可以在学习中的疑难之处,再现情境,启发学生对表象进行分析、综合、概括,使其思维向深层发展。如,教学片段作文肖像描写时,为了帮助学生掌握肖像描写要适合人物的身份、年龄特征方法时,我选了描写少年闰土和中年闰土肖像的两个片段,先让学生在脑海中想象少年闰土和中年闰土的肖像,再借助多媒体显示闰土的两幅画像,比较两者的不同。从而充分调动学生的视听感官,将抽象的内容形象化,使学生产生如见其人之感,有效增强了感染力,让学生兴趣盎然地参与学习。
二、动机激励热情
著名的教育家苏霍姆林斯基指出:“只有在学习上获得成功而产生鼓舞的地方,才会出现学习热情。”我们可从成就方面来激发学生的写作动机,培养学生的写作热情。