一年一度的除夕夜到了。除夕是回老家看望爷爷的日子,是给阿太拜年的日子,是家人团聚的日子。
到了除夕夜,那绝对少不了吃年夜饭了。到了下午四点左右,一家人说说笑笑,聚在一起,早早地吃起了美味无比的年夜饭。看着饭桌上琳琅满目、各式各样的菜肴,我的心情非常的愉悦。你看,有天上飞的:乳鸽;地上跑的:羊肉,牛肉,猪肉;水里游的:鱼、虾、蟹;还有地上长的:芹菜,豌豆,土豆,西红柿,车厘子……今年的除夕比较特别,还是我爸爸的生日,因此桌上还放了一个大大的生日蛋糕。爷爷先发祝词,他说:“祝我们家年年有余,平安健康,干杯!”大家举杯庆祝。接着,我唱起了生日歌,大家都跟唱起来,祝爸爸生日快乐!年夜饭接近尾声时,奶奶给了我一个超大的压岁包,让我在新的一年里好好学习。爸爸也给阿太和爷爷奶奶回敬了红包,愿他们在新的一年里身体健康,无病无灾。
吃好饭,我们来到院子里开始放鞭炮。各式各样的鞭炮绽放出各自美丽的光彩。有的烟花像仙女散下来的花瓣;有的像在天空中盛开的花朵;有的还显示出不同的字:喜洋洋、年年有余、恭喜发财……
放完鞭炮,我们一家人又围坐在一起看起了春晚,又在难忘今宵的歌声中进入了甜美的梦乡。
这就是我们家的除夕夜,既温馨又美满。