中午时分,辅导员老师带领我们扬子晚报小记者来到吴中区人民法院参观了解。我们又是兴奋又是激动,虽然不远,但是不知道为什么总感觉司机开得慢,人民法院还是没有出现。
终于,一栋栋威严的机关大楼出现在我眼前,难道这就是人民法院?就在我心中冒出问号的时候,车停了,大家秩序井然地走进了人民法院。
在威严的大楼面前,原本欢声笑语的我们渐渐产生了紧张的情绪。楼上高挂着一个镶嵌着金麦穗边的中华人民共和国国徽,好似一个威严的法官正注视着我们,耀眼的太阳光照射到玻璃窗上,再反射到地面上,灼眼的光芒使我不敢再看一眼。
我们缓缓步入法院的大厅,接待我们的是一位和蔼可亲的阿姨,使我们的情绪缓和了许多。一抬头,就看见“规范司法行为,促进司法公正”几个红色的楷体大字牢牢地嵌在墙面上,这使我立刻感到这里是个神圣的地方。随后,我们参观了民诉室、接待厅等耳熟能详的地方。最让我记忆深刻的是少年法庭。
这不是虚拟的,而是真正的审判法庭。刚才接待我们的那位阿姨原来是位审判长呀!一开庭,气氛就严肃起来,被告是一位18岁的少年,因酒后驾驶摩托车,发生了一起交通事故,撞上了一辆越野车,还好无人员伤亡。这位少年的父亲也在现场,已经59岁了,其原因是他们有一个30岁的女儿,从小得了严重性哮喘,一半肺都烂没了,几次被急救过来。父亲脚底残疾,只能当保安,母亲是零时工,一天才二三十元,他们把所有的希望都寄托在这个儿子身上了。谁知道,这个少年一点也不懂事,初中毕业后就辍学在家,整天游手好闲,无所事事,但由于父母过分溺爱他,才导致今天犯下的罪行。
我们应该以此为介,从小就应该好好学习,牢记法律。作为一个孩子,我们更应该理解父母的一片苦心,听他们的话,多多体谅他们,这才是真正的孝敬父母。同时,我们还要认真学习,不断进步,才能对得起父母的养育之恩!
让我们孝顺父母,努力学习,做一个懂法、守法的小公民。