春节的小学作文
你们听说过海阳吗?那是我的家乡,那里的春节过得可有特色了,不光有特色,还很热闹、有趣,大家一起跟我来看看吧!
过年当然先从吃说起了。一到腊月,家家户户就都开始忙着做胶东大饽饽,饽饽的形状各式各样,有水果、有动物,他们不光形状各异,还有着自己的寓意呢!你瞧,二婶家的饽饽正咧着嘴冲你笑呢; 大姑家的饽饽像是一个个大大的寿桃,据说吃了能健康长寿呢;二姥姥家蒸的鱼形饽饽,一条条“鲤鱼”栩栩如生,妈妈说它寓意着年年有余;还有二妈家的年糕,寓意着人们的生活水平一年比一年高 。另外还有好多各式各样的饽饽:鸳鸯戏水、虎虎生威、喜鹊闹梅、富贵凤凰…… 那一个个精致又漂亮的大饽饽,看着让人直流口水,却又舍不得吃。一直到了到了大年三十,家家户户都吃上了香喷 喷的大饽饽,窗户里飘出浓浓的香味。
说完了吃,我们再说玩。说到玩不能不提的就是扭秧歌,那可不是普通的扭秧歌,“海阳大秧歌”那可是全国闻名的。每年的大年初一到正月十五,每个村组办的秧歌队都会去各个村拜年扭秧歌,为各 村的人们送去祝福。每个村庄都会放鞭炮欢迎秧歌队。秧歌队里面有老人、青年,还有学生。里面的角色有:乐大夫、丑婆子、花姑、翠花、拨浪鼓、大小子、货郎、骑驴等。乐大夫是整个队伍的总指 挥,一个好的乐大夫扮相威严、举止稳健,他承担着指挥秧歌、活跃气氛以及点报节目等重要职责,手持甩子指挥团队。别看我老姥爷都八十多岁了,还能当乐大夫呢! 最激烈的就是花鼓那一段了。花 鼓一般由年轻力壮的小伙子担任,鼓手们武士扮相,为秧歌队开路。小伙子们的动作铿锵有力,花鼓手们斗来斗去,看谁跳得高 。几场秧歌演下来,敲烂了锣打破了鼓一点也不稀奇。姥姥说村民们对秧 歌队的欢迎程度比春晚还高呢。你瞧吧,每到这时候,大街上、屋顶上、树上到处都是人,可热闹了!
想着想着,我的思绪仿佛又飞回了家乡,真希望春节赶快来到,爸爸妈妈、姥姥姥爷再带我回去过一个热闹、喜庆、多彩的春节,朋友们也希望你们有空来做客哦!