小明的爸爸是个打鸟高手。今天,他又背上了枪准备出门。小明一见,连忙劝阻,他说:“爸爸,动物也是有生命,有感情的,您作为一位父亲,一个儿子,一位丈夫,您也必定知道骨肉分离的滋味不好受。鸟儿也是这样。如果您把它的亲人打死了,它们也会伤心的。”爸爸听了,沉吟了半晌。是啊,动物也是有生命的,谁喜欢骨肉分离的滋味呢?
小明见爸爸有些回心转意,连忙趁此机会,说:“爸爸,鸟儿是我们人类的好朋友。如果世上的鸟都被我们打死了,庄稼、果林、森林里的害虫谁来吃呢?会发生虫灾的。如果喷洒农药,一是经济不实惠,二是对我们人类的健康不利,污染空气、土地、水资源。但有了鸟儿,害虫就会被鸟儿吃掉,我们就能吃到绿色食品。在美国,有一个柿子园的柿子长得非常好。可令人疑惑的是每年农民摘柿子时都要留在枝头上一些成熟的柿子。事后才知道,每年冬天,喜鹊会在这里过冬,这些柿子是留给它们的。如果不给它们留,喜鹊就会被饿死,第二年春天,当害虫出现时,就无法保证柿子又对人体健康又有大丰收。”
小明接着说:“再一个是,鸟儿们会唱歌,是大自然的音乐家。我们渴望的鸟语花香少不了小鸟,所以我们得珍惜小鸟啊!如果您打死了一只鸟母亲,那她巢里嗷嗷待哺的婴儿谁来喂?没有母亲的喂养,它们会被饿死的。如果一直这样,鸟儿就会绝迹,受害的是我们人类。而且打鸟是违反了国家保护动物的法则啊!”爸爸一听,点点头,说:“小明,以前是爸爸不好,经常伤害鸟类,以后我再也不打鸟了!”
小明高兴地点点头,继续说:“爸爸,我们也不要吃野生动物。有些饭馆、动物园为了挣大钱,竟把动物做成虎骨酒、虎肉、熊掌等。我们只要少吃一点,就可以给可爱的动物一点生存的空间。”
爸爸点点头,说:“好吧,以后我们再也不吃野生动物了。”小明高兴地搂住了爸爸的脖子,叫道:“您真是我的好爸爸!”