这个学期,我突然对魔方产生了深厚的兴趣,那五颜六色的小方块有一种神奇的魔力,不断挑战我的好奇心和创造欲。我喜欢把它放在手中不停地翻转。虽然我要看着公式才能转成功,但我相信在不久的将来一定可以把魔方转得滚瓜烂熟。
可在最初在玩魔方时,有一件事给我终身的启迪,一天晚上爸爸通过一段视频成功玩转了魔方,我既好奇又羡慕,也想学一学可是爸爸却在卖关子,笑着说:"要想学好魔方必须把魔方公式背下来,还要把各个面的字母背下来。而且,转的时候注意力必须高度专注,一步都不能错,只要一步转错,将会全盘皆输。;爸爸语重心长地说:“孩子,你不适合玩魔方,你看电视上哪个玩魔方的是女的?”如果不是爸爸最后一句话,我也许会放弃,因为背公式是我最讨厌的事,我没必要给自己找个麻烦。我不得不承认爸爸的激将法生效了。我可不想成为爸爸的手下败将。这时,爸爸看出了我的心思,得意洋洋地说:“你不玩可以,但你必须在魔方界向我认输。”什么?你比我强?不行,不行,我一定要学!”我用坚定的语气告诉爸爸。
从第二天开始,我就认认真真地练习起来,可第一次就失败了,看这那密密麻麻。的公式,我有点儿忍不住了。刚开始我转得非常顺利,可在快转魔方时,由于一时疏忽,转错一次,只能重新开始。我变得越来越烦躁,结果一直失败,我恨不得把这个讨厌的玩意儿扔到角落里,再也看不见它。可我想起爸爸的话和那得意的神情。我不甘心,一定要学会。爸爸看出了我的心思,说:“孩子,无论做什么都要坚持,做事不能半途而废。功夫不负有心人,虽然我不大熟,但我踏出了玩魔方的第一步。
我终于明白了爸爸的良苦用心,也知道了认真十耐心二成功这个道理,这在我以后的生活中是一笔巨大的财富。