盼呀,盼呀!“我爱语文”演讲大赛终于开始了。
当主持人宣布“镇东小学第四届语文月‘我爱语文’演讲大赛开始”时,同学们立刻安静了下来。“第一个演讲的是四(1)班的蔡蕾同学,请四(2)班的胡嘉科同学准备。”一下子,我的胸口好像跳进了一只小兔子似的,“扑通扑通”直跳,一颗心像要从喉咙里跳出来,我默默地安慰自己:别紧张,别紧张。
“下面由四(2)班的胡嘉科同学演讲……”还没等主持人说完,我已经不由自主地走上了讲台。哇!台下黑压压地坐着几百名同学和老师。顿时,我鼓起勇气,清脆响亮而又充满感情地演讲起来:“老师们、同学们,早上好!今天我演讲的题目是——我爱读书。”当我讲到“我读了《卖火柴的小女孩》,这个小女孩,大大的眼睛,黄黄的长头发,多么漂亮,多么可爱,但她是多么可怜。在大年三十晚上,穿着单衣服,赤着脚,在街上卖火柴,她多么想得到温暖、欢乐,多么想吃到香喷喷的烤鹅,但只能点燃一根根火柴,用微弱的光亮来取暖,最后冻死在大街上……”时,我的声音有些哽咽,台下鸦雀无声。徐老师拿着相机在给我拍照。这时我激动地对自己说,也对同学们说:“我真不知道世界上还有这么可怜的小女孩。我要读更多的书,从书中知道更多的知识。同学们,让我们一起来读书吧!”
当我回到座位上时,我的心似乎飘起来了,感到很轻松,我想:我一定会取得好成绩,不会辜负老师和同学们的期望,我真想大喊一声:“第一名,请等我来接你吧!”