这张照片发生的时间是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
照片上到处是倒塌的房屋,断裂的天桥,扭曲的铁路……这是为什么呢:?当天,上海火车站人来人往。突然,一架架日本轰炸机出现在上空,一枚枚罪恶的子弹,无情地从天而降。瞬间,繁华的城市夷为平地,变成了血的海洋。地上,一大片碎瓦炸得到处都是,散落着炸弹碎片,也躺着横七竖八的尸体。只见一个大约二三岁的小男孩文文坐在废墟中,这个小男孩的衣服被轰炸得衣衫褴褛,身上沾满了鲜血。文文的眼睛睁着大大的,嘴张得大大的,撕心裂肺地哭喊:“爸爸,妈妈你们在哪里?”他的哭声是那么地刺耳,可是,无论男孩再怎么喊,文文的爸爸妈妈在也听不见了。
原来,就在几秒钟前,他幸福地在爸爸的怀里,满脸微笑看着妈妈,就在这时炸弹从天而降时,他的父母紧紧地把小男孩文文抱在怀里,生怕文文受到伤害。小男孩很幸运地活了下来。为什么这一切要发生在中国?我想当时的中国可能太落后了,才受到外国的侵略。
现在我们富强了,更要好好珍惜和平,好好学习!