从前,有一个村长的儿子长得胖乎乎、白净净的,村民村都称他为小馒头。
小馒头什么都好,就是有一个不爱干净的缺点。小馒头每次出去玩,回来都是脏兮兮的,有时妈妈叫他洗手他都不干。有一天晚上,小馒头做了一个离奇的梦,梦中他到了一个名叫爱尔洁的国家。在那个国家里,人们都特别爱干净,他们见了小馒头就说:“小朋友,对不起,国王下令叫我们把凡是不爱干净的人都要及时处死,并奖千万两黄金。否则,我们就要受到牢狱之灾,所以我们必须把你交给国王。”说完便把小馒头五花大绑到国王那儿不由分说地处死了。
小馒头醒来后,在镜子面前照了照,他觉得自己真的很脏。第二天早上,小馒头叫他妈妈给他从头到脚洗了个澡。洗完后,小馒头又在镜子面前照了照,他觉得自己很干净、很漂亮,脸上露出了会心的微笑。
晃眼间,几年过去了,小馒头变成了一个英俊潇洒的小伙子,他父母变成了一对躬腰驼背的老年人。有一天,小馒头的母亲对他说:“孩子,现在你也长大成人了,你要自己养活自己才行。”说完,他父母亲便互相依偎着永远闭上了眼睛。
父母去逝后,小馒头决定到别的国家去看看。在路上,小馒头看见一只老乌鸦快死了,可是小乌鸦还不会飞。老乌鸦用乞求的眼光对他说:“求求你,救救我的孩子吧!”话音刚落,老乌鸦便离开了这个世界。正好这时一只野免从这儿跑过,于是小馒头飞奔过去用随身剑把它杀了。小乌鸦吃上了可口的免肉。它非常感激地对小馒头说:“谢谢你,等你需要的时候我一定会帮助你的。”
小馒头又继续向前走,不一会他发现对面墙上的一张纸上写道:国王的女儿要出嫁,公主喜欢一个东西,谁能给她她就嫁给谁,如果来人没有就要人头落地。他感到十分好奇,决定去试一试。
第二天早上,小馒头去求见国王。国王把他带到公主那儿,公主说她十分喜欢金鸭子,并要求小馒头送给她一只,小馒头听后又不敢当面拒绝,只好答应去找一找。小馒头一连几天几夜爬山涉水都没有找到金鸭子,正当他刚要放弃寻找、准备一死了之的时候,一只金鸭子却从天而降并飞到了他的肩上。他高兴地去见了国王,国王满意地把公主嫁给了他。
原来,小乌鸦为了报答小馒头的救命之恩,它变成了一只美丽的金鸭子。