“春天小孩脸,说下雨就下雨。”真是一点儿也不假,春天的午后,明明还晴空万里等一下便细雨朦胧了。放学后,家长都拿着伞来接孩子了 ,可是今天爸爸妈妈正好出差,我只好在教室里等着雨停。
终于,同学们都走了,剩下我和她了。她是我的好朋友。今天她值日,负责关门。望望窗外越来越大的雨。再看看她手中的伞,我正想开口向她借,但又不好意思,只好悻悻地回到自己的座位上。她见我欲言又止,就知道我没带伞。她很大方,牵起我的手说:“我们一起走吧!”不容我犹豫,她就把我拉到了门外。
雨还是哗哗地下着,我比她高,她很吃力地撑着伞,又怕我淋到雨,所以她的衣服就被雨淋湿了。我连忙从她手中接过伞,稳稳地撑着,还刻意地向她那边倾斜了一点。她看了看我,还对我笑了笑,把手搭在伞上,倾斜的雨伞又被她扶正了。雨水虽然湿透了全身,水凉凉的,但她的笑却像阳光一样,温暖了我的心,温暖了伞下这片晴空。我也笑了笑,对她表达感谢。
我们俩就这样肩并肩、手搭手,欢声笑语地走到了三叉路口。她家和我家在不同的方向,而且她家比我家远。我正想把伞还给她,她又义不容辞地把伞推给我,快步地往她家跑。她一边望着我,一边向我招手,对我微笑。我看她还望着我,便把雨伞放在一旁醒目的地方,向她指了指,我想她一定会回来拿的,也飞快地跑走了。没想到她也这么想,回望时,她笑得那么甜…
第二天,我得知伞丢了,内疚不已。她拍拍我肩膀,意味深长地说:“没关系,就把那片伞下的晴空留给别人吧,他们心里一定会感到温暖的……”
一把雨伞,一片伞下的晴空,一份温暖……温暖,是生命的温度;温暖是爱的温暖。希望拿走雨伞的人,能把那份温暖传递给大家,希望它能够温暖每一个人心中的那片晴空。