星期天中午,我从爷爷家吃过中饭出来,看见爸爸的汽车轮胎上方好像“站”着一只蝴蝶,我走过去轻轻地用手捻住蝴蝶,原来蝴蝶不知什么原因撞进轮胎上方的缝隙里了,我把它拔出来,感觉手里滑腻腻的,好像有许多“粉”。我问爷爷:“这“粉”有没有“毒”啊?”,爷爷说:“那你就拍拍手吧。”听后我就拍拍手上了车。 车上,我边用鼻子闻着手,边把刚才的趣事告诉了爸爸、妈妈,爸爸听后笑着说,我的话让他想到了一句话“踏花过后马蹄香”。
我问他这是什么意思啊?爸爸说,“古时候,有个画家想画一副画, 就是在画面中不能有花卉存在的情况下,要将百花园中百花盛开的花香、美景等特点表现出来,这个画家很聪明,在画纸上画了一个骑马的人,所骑的马的马蹄特别大,几只蝴蝶沿着马蹄跑过的路径翩翩起舞,有一只几乎贴在马蹄上了,画家画完这副画,取得名字“踏花过后马蹄香”。 我听后,很佩服画家的聪敏才智,就打趣的对爸爸说:“爸爸,你今天肯定也去过百花园了,所以蝴蝶才撞在你的‘马蹄上’了”。