我们小学作文
由于新冠病毒,我们还不能开学,每天除了读书、学习、锻炼身体、睡觉,就是吃饭。假期里这么多天以来,我们一家人都是吃妈妈做的饭。今天晚上,我准备学做一顿晚饭,让家人也尝尝我的厨艺。因为不知道应该怎么做,就请教经验丰富的妈妈。妈妈问我:“你想做什么饭呢!”我说:“我给你们做手擀面吧!因为我不太清楚做手擀面的过程,就请您教一下我吧。”
妈妈先是让我准备好面粉、盆子和水,然后教我和面,把面粉放到盆里,加上适量的水,把面粉和水和成黏黏的面团。因为是第一次做手擀面,经验不足,和面的时候手忙脚乱,把面粉弄得满地都是,就连我的脸上也不知道咋抹上去了,就像一只大花猫。妈妈让我把和好的面团用保鲜膜盖好,醒上15分钟,等待擀面。
我焦急的等待着,终于等到时间了,我迫不及待地过去拿起面团就往案板上放,可是忘记了在案板上撒面粉了,结果把面团沾在了案板上。我费了九牛二虎之力才把面团从案板上揪了下来,在案板上撒了些面粉,又把面团放在案板上揉啊揉啊,终于又让面团恢复了原来光滑的样子了。我按着妈妈说的,在面团上撒了些面粉,拿起擀面杖开始擀面。先是手抓饼一样大小,可是问题来了,面饼一边厚一边薄。妈妈就让我转着圈擀,我擀啊擀啊,虽然手臂酸疼,但我还是擀得不亦乐乎。
正在我兴致勃勃时,问题又来了,面太娇贵被我拽破了个洞,哎!妈妈帮我修了一下。我又撒了一些面,像折扇子一样把大面饼折叠起来,一切两段儿,叠放在一起,小心翼翼地一刀一刀地切成约五毫米宽的长条,然后再散开,虽然宽窄不一,但我也很有成就感。
最后该下面了,水开以后,我把面放在锅里,就是不知道面怎样才熟,就去请教妈妈。原来锅开了以后,放一勺凉水,再用筷子搅一下,等锅再开了就可以放调料了。我放了一些青菜和牛肉,又用筷子搅了搅,等锅里再次翻滚起泡,就关火,盛碗,手擀面做好了。
全家人津津有味地吃着我做的香喷喷的手擀面,都夸我第一次做面就做的这么棒,给了我大大的赞。我心里窃喜,其实妈妈帮了我很多的忙。