在我的印象中,爸爸对我的学习要求很严格,但不会过分要求我做一件事。妈妈对我要求既严格,又不允许我做事半途而废或偷懒。有一个星期日,我在做作业,爸爸在看小说,妈妈上网,妹妹练字。给人的感觉十分安静。“终于做完了!爸爸,请检查。”我兴奋地说。
过了一会儿,爸爸把练习册拿回给我,脸色由晴转阴,严厉地说:“怎么搞的?错得这么离谱,帮你改作业都改出火来!”妈妈跑过来一看,啊!我的练习题一半都是错的,立即指着我骂了起来。爸爸听了,就大声地说:“你还好意思说,天天叫他拼命地做练习,应让他休息一下再做,可能就不会这么差了。”妈妈不服气地说“还让他休息?作业还有这么多没做完。放学回家还在看电视,做作业又磨磨蹭蹭,浪费了很多时间!”爸爸接着说:“抱怨成绩差,就要求他天天做练习,有用吗?”妈妈又接说:“想休息也要把作业做完才行吧?”
爸爸跟着又说:“除了作业,你还要求他做这么多练习,都没好好休息,不懂劳逸结合,还这么晚才睡,这样下去事与愿违。”妈妈又回了一句:“我也想让他早睡早起,可他快不起来,我有什么办法?”……最后他们谁也不理谁,现在又安静起来了。当时我很伤心,心里暗暗对爸爸说:“对不起,都是我粗心惹的祸,害您和妈妈吵架了。其实不是休息不够,是我没认真作业。”我想对妈妈说:“是我不对,因为我粗心没认真看清题目,才做错那么多。”爸爸妈妈,感谢你们对我的爱,我知道你们要我养成好习惯,做事认真,做个有用的人,我一定会改掉陋习并好好读书,不辜负你们对我的期望。