灯小学作文
不论在哪里,都能看见你——长长的支撑柱上,玻璃罩盖在灯泡的上面,发出一阵阵亮光,似仙女的金衣闪闪发光,为路人指出一条通向光明的道路……
路灯啊!老人在你身边漫步,走在你撒过光辉的地方,喃喃的赞叹你为人们指路;中年人地你照耀的树阴下闲聊,夸奖你为人们带来了生活的乐趣;年轻人走在你无边无际的“灯光”下,通往了成功的大道;小孩子们在你“脚”下嬉戏,用感激的目光望着你,用骄嫩的双手抱住你,感谢你为他们带来了光明……
告诉我,你为什么不惧怕于黑暗?为什么不惧怕狂风暴雨?又为什么要屹立在黑暗中的大街小巷?是因为你有一颗纯洁的心,黑暗不敢侵袭?还是因为你为人们做益事,心里踏实,狂风暴雨打不垮你坚韧的身躯?路灯啊,路灯!请你告诉我,你这样做到底为了什么?
如果有一天你不再发光发亮,人们把你遗忘了,你站在无人的街头,会伤心吗?会哭泣吗?会憎恨人类吗?我想你一定会向路边的花草倾诉,倾诉你的痛苦但你一定不会伤心,不会哭泣,不会憎恨人类,对吗?你默默无闻,不求索取的为人们工作,无怨无悔,我想这一定是我最喜欢你的原因吧!
路灯,平凡贡献者的化身;路灯不求回报者的缩影。晚上,整个城市被夜色吞漠,没有人来陪伴你,也没有人来关照你,你只是一盏平凡的灯,却有着人们最可贵的默默无闻的精神,不图索取!你没有霓红灯的炫丽多彩;没有探照灯的作用大;你更没有激光那般奇异的能力;但是你有比它们更伟大,更卓越的东西:朴质、单纯!
或许正是因为你有这种精神,有这种朴质,以及有一颗单纯的心,让我被你的精神所感动,成为我最喜欢的灯——路灯吧!