灯小学作文
奶奶家在山村,一段陰暗的楼梯,客厅里有一张方桌,几张竹凳,一幅布帘。楼梯口的那盏病怏怏的灯时好时坏,家里人随它任性,并不过多地理睬。
趁放假之余我便又回来了一趟。走进好久不见的房间,却未曾有陌生的感觉,小时候的一切都历历在目。那窗台上种了几株夜来香,在夏天的黑夜里总是隐隐散发出一种让人沉醉的味道。再往下望,刚好可以看到那盏淘气的灯。
深夜了,躺在床上,脑子里却不知在胡思乱想些什么,无法入眠。既然良宵难遣,那就赏赏良辰美景吧!
看惯了都市霓虹的五光十色,车来车往的忙忙碌碌,这乡村的恬静、幽雅倒添了好几分舒适。或许,住在城市里的人们现在还 在因繁忙的工作而烦恼;而乡村里,人们早已酣然人睡。这小村也睡着了,安静得古怪——那盏灯居然也宣告罢工,只有不远处的几盏依旧站岗,给夜晚带来些许温馨。
“咯吱,咯吱……”什么声音?循声望去,一个影子在墙上由短变长。再近些,那不是以前小时候总要在凌晨才回家的张爷爷吗?他踏着那辆已饱经风霜的三轮车经过。“吱——”跨下三轮车,他显得有些疲惫地走到了楼梯口前,象征性地敲了两下灯柱,嘴里嘟囔着:“这坏了这么久,也没人来修修。”
说着,他从旁边搬了块石头,又从衣兜里掏出了一些东西,不紧不急地踩在石头上。打开手电筒,左照照,右照照,捣鼓了好一会儿——灯奇迹般地亮了,比以前更亮了。我仿佛看到了他沧桑的脸上的微笑。
他拖着沉重的身躯,跨上三轮车,“咯吱,咯吱……”那佝偻着的背影仿佛高大了许多。
我站在陽台上静默不语,看着这一切。
这一切真美。