一天,小军去小亮家做客,看到小亮正在帮妈妈洗碟子。小亮把洗干净的碟子放进碗柜里。突然,只听“咣当”一声,小亮不小心失手了,两个碟子掉到了地上。
小亮看着打碎的碟子,惋惜地说:“把它扔了吧,免得妈妈回来批评我。”说着,就准备把破掉的碟子扔进垃圾桶里。小军见状立刻摆摆手,阻止他说:“别扔啊!我能让它变废为宝,给你一个惊喜呢!”
“什么?一个破了的碟子还能给我惊喜,你也太天真了吧?”小亮半信半疑地说道。
小军笑呵呵说:“你先把这两个碟子留着,我去把我的画笔拿过来。”
不过一会,小军拿来了画笔,信心满满地对小亮说:“你看,这个碎掉的地方刚好像鱼的嘴巴,好像正在说话呢;另一个碟子碎裂的花纹,好像鱼的鳞片,那我们就把它们都画成鱼吧。”
说干就干,他们分别忙活起来,先是画出了鱼的眼睛,然后给鱼涂上了好看的色彩。不多时,两幅崭新的作品完成啦。两个好朋友互相欣赏着对方的作品,一个说:“你的鱼真漂亮呀!”另一个说:“你的鱼好像要把我一口吃下去。”真是太有趣了。
这时,妈妈回来了,看到了小军和小亮的作品,不仅没批评他们,而且还表扬他们是聪明的孩子。