文明小学作文
我在电视中看到过这么一则公益广告,公益广告就像一盏灯,灯光多一点,我们身边的黑暗就少一些。文明其实离我们很近,有时只有几十米,几厘米,甚至是一张纸的厚度,触手可及。看到这则广告,我不禁想起我们身边的一些事来。
星期天,我在家里做作业看见妈妈正在淘米,只见她一边抖着米,一边用手拿去米中的脏东西,过了一会儿,米洗干净了,妈妈最后又用清水洗了一遍。我正要做作业时,看见妈妈没把淘米水倒掉,我想她这是干什么呢?原来,妈妈用淘米水冲马桶了。这就是文明!
下课时间,我在学校里散步。我看见有两三个一年级小朋友在绿化带中玩耍。我走了过去,说:“你们不知道不能在草地中玩吗?”他们连连摇头。我又问:“这几个字你们认识吗?”“不认识。”他们说道。我耐心地把字教给了他们。听了我的话,纷纷向我道歉并走了出来。后来,当他们看到别的同学在绿化带中玩时,用我的办法也去劝告了他们……这就是文明!
拥挤的公交车上,到站时上来一位白发苍苍的老奶奶,她迈着沉重的步伐上了车……这时从一角落传出婉转的声音:“老奶奶坐我这儿吧!”一个大姐姐从人群中挤了出来,趔趔趄趄地走向老奶奶,扶着她坐了下来。老奶奶露出了慈祥的笑容。整个公交车上变得那么和谐……这就是文明!
如果我们从自身做起,从小做起,文明还会离我们远吗?每个人都做到了文明。我们的家园才会更加美好!那时没有了争吵声,那时没有了肮脏的垃圾,那时没有了一条条漂着塑料袋的小河……让文明之花在我们身边盛开!