上周,姥爷来到了我们家因为爸爸经常出差,妈妈工作也很忙,所以请姥爷来家里帮忙。
姥爷的头发有三分之二白了;脑袋如立方体般方方正正;声音浑厚,眼睛有神,让人一看就觉得老谋深算在困难中磨练了许久似的。
每天晚上洗锅时,妈妈都回抱怨:” 这锅这么难洗!这么久了,还不干净!”的确,这锅好像就喜欢脏东西,粘得牢牢的妈妈正在发愁,姥爷想了个办法。
第二天,妈妈刚愁眉苦脸地举起刷子时,姥爷制止了她:” 用用这哥哥吧!” 他举起了一捆用布缠紧了的树枝,说。
妈妈半信半疑地接过去,刷起锅来一会儿,妈妈停了下来,往往锅,已经非常干净了我惊奇地张大了嘴巴,问:”这捆树枝是什么东西?比铁抹布还好用?”姥爷得意地笑了笑:”把捆竹子的小枝摘下来,去了叶,扎成一捆,用脏了,就拿剪刀把头剪下来,继续用””哦! “ 老爸若有所思地应了一声,和我继续追问姥爷,妈妈则对”竹刷子”赞不绝口,声明自己再也不买铁抹布了。
除了刷锅,经常让人头疼的便是我的袜子了妈妈说:”儿子的脚好像是尖的” 爸爸说:”我们家一年的开销一半归功于你的脚” 没错,我的脚已不知穿破了多少双袜子妈妈提议:”干脆别穿袜子!”爸爸提议:” 应该让铁匠打双袜子给他” 但说归说,袜子还得扔这天,爸照例干着这件无聊的工作,却被姥爷制止了:”你是在干嘛?这袜子扔了多可惜” 爸爸认为自己听错了,问:”破袜子还用得着?” “当然!你看我的口袋” 姥爷翻出口袋说:” 这就是袜子缝成的,一有韧性,二利用废物,里面东西包得紧紧的,既不会掉,也不会被偷走” 老爸佩服得五体投地.
我们经常问姥爷:” 这是从哪儿学来的,姥爷怎么懂这么多啊?姥爷总是笑笑,说:”生活就在于实践,多发现,多观察,自然会有收获的”