机器人小学作文
昨天下午,我去科技馆上机器人课,老师让我们造一辆碰碰车。这不是游乐场的那种碰碰车,游乐场的那种是不分前后随便撞的,我们的车不能从前面撞对方的车,一定要绕到对方的背后“攻击”。
老师告诉我们:“碰碰车A与碰碰车B在一块边长60厘米的比赛场地上对撞,谁先被顶出去,谁就输。”
大家开始动手了,我打开电脑先写程序:当触碰传感器按下时,马达转弯;当触碰传感器弹出时,马达直行……
程序写好啦,必须下载到机器人主机RCX身上。可是,偏偏程序下载器不见了。我撅着屁股满地爬,终于在电脑主机后面发现了它。这个教室里很多其他学生,都喜欢把下载器东扔西扔的,害得我们找不到。
下载完程序,我准备拼装机器人——碰碰车了。我先把两个马达固定在一块儿,再装上小车轮。然后在机器人的主机下拼了一个架子,把两台马达安装在架子上。为了不让对手撞翻,我还给小车加重,把一些零配件装在机器人身上。
这样,我觉得还不够,因为还剩下几根轴和几个梁没用上。轴就是像杆子一样可以装小车轮的,梁长长的,上面有一些小洞可以插轴的,如果把带着轮子的轴插进去,就变成了一个正宗的小车底盘。
我灵机一动,用轴造了一个扰流板,用梁拼了一个长方形围栏,再用几块差不多5厘米长的板把长方形围栏固定在离机器人主机一厘米左右的距离,一个防撞板就安装好了。
“哇,这个机器人太牛了,像一台谷物联合收割机啊!”“哎呀,这个机器人像座房子!”同学们围着我的机器人议论纷纷。
可是,真遗憾,因为时间关系,我们做的机器人没有来得及开始比赛就下课了。我想,如果真的参加比赛,这个机器人肯定会赢。