“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”这激奋人心的警句出自伟大的文学家郭沫若之口,时间是宝贵的。人的一生可以用“昨天—今天—明天”这样的时间来表示。对于一个有志者来说:“回首昨天,应该是问心无愧,面对今天,应该是倍加珍惜,展望未来,应该是信心百倍。”但在这三者之中我认为珍惜今天最为重要。
法国科幻小说家儒勒·凡尔纳在他四十二年的写作生涯中,每天从早上五点一直奋战到晚上八点,终于创作出一百零四部科幻小说。他的一生除了让人们认识到时间就是知识,时间就是财富,还告诉人们靠着每一个今天,日积月累。奇迹就会创造出来。
生活中,常有一些人遇上一点儿困难便两手一摊:“钻不进去了,明天再说吧。”寒号鸟就是受这种得过且过的思想毒害才惨死的。明天还未到来,岂能坐以观之?一味等明天,只能落得个万事成蹉跎的空悲切。