“奶奶,快来看啊, 我家种的仙人球开花了。”
仙人球的外表 并不艳丽,一身绿衣裳,上面还长满了小刺,你只要用手碰碰它,就会被扎得很痛。它形状就像一个绿色的小球,也许”仙人球”就是因此而得名的吧。
仙人球虽然其貌不扬,但开出的花倒十分引人注目。炎热的夏天来到时,仙人球长出了几个毛绒绒的小球,几天后小球慢慢长大。这天早晨,我起床一看,只见仙人球开花了,一朵红花斜斜地耸立向上。象是小女孩头上的冲天小辫。它虽然没有玉兰的芬芳,也没有杜丹的华贵,但那纯净的红花,散发着丝丝清香,是那么幽雅引人。
仙人球很耐旱,爸爸曾告诉我:“它很长时间都不喝水,也一样不会枯萎”。起初,我有些不相信,试一试,一段时间没给它浇水,它居然还顽强地活着。从此,我更喜爱仙人球了。
仙人球不仅耐旱,而且生命力强,记得有一次我觉得好玩,折了一个上面的小刺球,又随手把它扔进土里,后来,我惊奇地发现,小刺球居然在土里生了根并且逐渐长大。
仙人球的茎是治腮腺炎的良药,记得听外婆说,以前,妈妈小时候得了腮腺炎,吃了许多药都没有效果,后来外婆听人说仙人球能治这种病。回家后,便把仙人球捣烂后敷上,过了几天便好了,仙人球这种牺牲自己,献身他人的品德是多么高尚啊。
我想:做人,就要像仙人球那样,不怕艰难,任何时候都 有着顽强的意志和乐于奉献的精神。