今天又是一个美好的星期六,我们一家人计划去考亭卧龙湾休闲度假区游玩一趟,放松放松心情。
出建阳城大约六公里到考亭书院。我们租了一台三人并齐的自行车,沿途观赏风景。公路两旁是纯天然的绿化带,无论花朵还是叶子,都比盆栽的植物显得有精神。野草莓也正开花,这儿一丛,那儿一簇,很不少。路边的山坡上沙土呈青绿色,在别处似乎没有见过。青绿色的山,各色的植被,再加上一点或浓或淡的野草莓花,眼前一片明艳。
大约二十分钟就到了国家3A级风景区——建阳市卧龙湾休闲度假区,进入景区,我们悠闲地骑着自行车,在绿色自行车道上。绿色车行道蜿蜒而上,如同一条条青蛇盘旋在空中。首先映入眼帘的是卧龙湾内有名的葡萄主题公园,随着绿道进入公园,在大门的两旁有两间迷你小屋,进入屋内,会感到一阵 凉 风向你吹来。再往里走,便会看见一座雕像,这是一个幸福的家庭,从他们的衣着上看,显然是生活在农村,他们脸上露出开心的微笑,手中提着一篮果肉鲜嫩、水灵灵的的葡萄,仿佛在对游客们说:“快来采摘这儿的葡萄吧,可好吃啦!”
绿道两边是稻花飘香的田野,沿溪而行,聆听水声潺潺。突然一棵郁郁葱葱的古樟树出现在眼前,这就是大名鼎鼎的千年古樟——树抱佛,为什么人们如此关注它呢?为什么它会吸引各地游客呢?仔细观察你会发现,树杆上有一个如手掌般大的小洞口,更神奇的是,在树洞里还“住”着一尊大“佛”。这佛是怎样进洞的呢?至今有好多个版本的传说。最可靠的是千年前这棵树还很小时请把佛请进树洞的。真的很有意思喔!
转眼间,就到中午了,作为吃货的我,肚子早扁了,只好恋恋不舍地离开这仙境般的地方了。