拜年小学作文
今天是年初二,按农村习俗我们全家去拜年。大舅知道我们来,早早就出来迎接。走进大舅家,只见屋子摆设整齐,桌面上摆着糖果、饼干、龙眼果、瓜子、糍等物品。我也大声地向大舅、舅妈祝福。互相嘘寒问暖之后,大舅和舅妈就开始准备年饭。“好丰富的饭菜啊!”有鸡肉、鸭肉、鱼、生菜……香喷喷的饭菜让我直流口水。
吃完饭后,老爸、老妈给利是大舅和舅妈并祝愿他们今年事事胜利、心想事成。大舅和舅妈也给了我和姐姐利是并祝我们俩学业进步,越来越美丽。
老爸和老妈在家跟大舅、舅妈闲聊,我和姐姐到外面看舞狮子,鞭炮噼哩噼啦地响着,炮烟弥漫周围,有点呛。四周站满了人,有老人、小孩、青年人。他们都看得起劲,完全不怕鞭炮声和炮烟。舞狮子的人也很卖力,不停地摇动狮子头,向上仰,向左摆,向右摇。如果有人放炮到狮子头里面时,这个舞狮子的人还很得意的样子,好像在说,这难不倒我。
舞狮子最有趣的是“狮子拿金牌和对着狮子放鞭炮”。这两种高难度动作的技巧需要有经验的人和青壮年去完成。拿金牌是把金牌吊在门口最高处,然后由狮子爬上竹竿去拿,竹竿要人扶稳,狮子头和狮子尾的人都要动作协调才能爬上去。取的时候要用狮子口去叼,不准直接用手去拿。
“对着狮子放鞭炮”是用点、炝、焖、烩等方式,也就是把鞭炮放到狮子任何部位。谁舞得最久谁就是胜利者或称为“霸王”。舞狮子的人要选年轻力壮的,因为这项工作耗时、耗量,一个人一般舞五分钟已经要更换了,因为炮声、炮烟、炮味呛着每一个人都很难受,在旁的人也要退避三分。
拜年和舞狮都是农村的习俗,拜年代表着向亲人祝福,联结亲情。舞狮代表着向每一家带去祝福、平安、富贵。