端午节小学作文
端午节是我国“三节”中的一个传统节日。
端午节的早上,我一边吃粽子,一边看电视,正巧,我看到有一个节目是赛龙舟。这时,妈妈走过来对我说:“你知道赛龙舟,吃粽子的来历吗?”我说:“我知道呀!相传赛龙舟竞赛是为了捞救投进汨罗江而死的爱国大诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼、虾、蟹吃饭了,不再去吃屈原的遗体。”妈妈听了,高兴地说:“我女儿懂得真多。”
奶奶见我们谈得这么开心,凑上来说:“你们知道吗?端午节又称“重五”,许多习俗也与“五”这个数联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足裸上,成为长命缕。各家要插“无端”营蒲、艾草、石榴花、蒜头,龙船花。”“这倒蛮好玩的”。我和妈妈一起说道。
吃过晚饭,爸爸、妈妈和我去散步。一路上,我念着端午节的儿歌:“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊。吃粽子
,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”念着念着,爸爸妈妈也加入了其中。
啊!端午节的学问真多。