国庆假期里我回到了奶奶乡村的家,那里秋高气爽,云淡日丽!
秋天是金黄色的季节;金灿灿的树叶落在村子里的小路上,仿佛一片金色的海洋,走在路上的人们就像一条条自由自在的鱼儿在海洋里遨游,美极了!
秋天更是丰收的季节;走到乡村小路的尽头,能看到大片大片的田地,勤劳的农民伯伯正在开着老旧的收割机在黄灿灿的稻田里收割稻子和小麦。到了傍晚,“纺织娘”吱吱地叫着,仿佛吹响了美妙动听的“丰收之歌”。辛苦了一天的人们满载而归回到家里,伴着“纺织娘”的歌声,甜甜地进入梦乡。
村子的院坝里种着几颗茂盛的大树,它们笔直地立在地上像个军人,在夜晚里保卫者熟睡的人们。到了白天,农民们在田地里干活累了,就坐在村里的池塘边,采几片碧绿的荷叶,挡在头上遮太阳,疲惫的双眼望着远处的几颗“苍天树”,让人一下子感到无比放松和清凉,甚至比过城里的风扇和空调。
村子对面有一片清净的湖水,到了傍晚湖边经常有人在赏月。湖面在月光的照耀下无比的平静。水色和月色融为一体,在微风的吹拂下好似一面没有磨过的镜子。这面湖真清呀!清得能把湖底各种各样的石头看得清清楚楚。这面湖真绿呀!绿得那仿佛就是一块洁净的玉石。正如诗豪刘禹锡缩写的“湖光秋月两相和,潭面无风静未磨”呀!
乡村的景色很美,但勤劳的人们更美!我喜欢那里,那里能发现大自然的美,小动物的美······唯独那里才能让人有种不想离开的感觉。