我一边认真听着讲解员阿姨的讲解,一边凝视着墙上一张张泛黄的照片。就在这时,我感觉光线突然变暗了,我抬起头,在我的头顶正上方,是一片星空,点点繁星在夜空中闪烁,我觉得好美,此刻讲解员阿姨说道:
中国革命道路漫长而艰辛,他们有的留下了姓名,没有留下详尽的资料,而有的呢?甚至是尸骨无存,无比壮烈。但是我们不能忘记他们,他们每个人都是天空中闪耀的星辰。这里就是为了纪念他们建造的:长夜群星,璀璨天地。我们把烈士们都比喻成天空中一颗颗闪烁的星辰,他们身上散发出的信仰之光,理想之光照耀着我们前行的道路,也激励着一代又一代的中国人为了心中的理想战斗不息。
讲解员阿姨还说:为什么要给大家介绍这些烈士呢?因为他们都是没有详细资料,只有一些生平最基本的简介,但是我们不能忘记他们。
在革命时期,这么多叔叔阿姨哥哥姐姐们,他们都不畏艰难险阻,誓死捍卫国家,坚持自己的做人原则,不怕牺牲!让我的心中燃起了报效祖国的热情,现在的我不用经历战争的折磨,我冬天享受着暖气,夏天享受着空调,甚至从来不知道肚子饿是什么感觉,我应该不忘历史,多学习,多长见识,战胜一次次学习过程中的困难,做一个合格的少先队员。