文明小学作文
随着人们生活水平的提高,许多家庭都购买了汽车,每天走在路上,看到身边川流不息的车辆,我的心里不由得产生一丝自豪,我们国家终于像发达国家那样了,普通人家都能用上汽车了。听爸爸讲,我们盐城还是全国有名的汽车城呢,悦达起亚每年有100余万辆汽车的产量,我们家的车就是盐城产的k3。
汽车,在给我们的生活带来各种方便的同时,也带来了一些遗憾,这些遗憾是什么呢?就是我们身边的许多不文明行车现象。汽车多了,原来十分宽敞的道路变得狭窄起来,这时候,不文明行车的现象就出来了,看:那辆车走着走着,不打转向灯突然跑到另外一个车道上去了;那辆车过人行横道不减速,直接就冲过去了;那辆车停在路边挡住了别的车出来;那辆车堵在人家商店门口了;更厉害的是那个驾驶员酒后开车闯红灯被警察叔叔逮住了……,这些不文明的现象,小的引起一番争执,大的带来交通事故,甚至酿成人间惨剧。
每天坐车上学的时候,见到一些不文明的行车行为,我就会想,我们国家是个礼仪之邦,以前受条件的限制,人们不讲文明,现在生活水平提高了,怎么还存在这么多不讲社会公德的现象呢?如果我们小学生在学好文化知识的同时,把文明礼仪带回家,让我们去影响我们的家人,我们周边的人,使我们周围的每一个人都讲文明懂谦让,那么我们的交通秩序该有多好啊!