五月一日的中午,我们全家去了崇明岛。爸爸开车不一会儿就到了通往崇明岛的长江隧道,听妈妈说:“这条海底隧道全长九公里,每隔200米有一个逃生通道,上面还有通风管可以呼吸新鲜空气。”出了隧道,首先映入眼帘的是两根高耸的柱子,后来车开近了,我看见了柱子上写着上海长江大桥,柱子上挂着无数根钢索拉着桥面,大桥全长9986米,看着非常雄伟。过了长江大桥,我们就到了目的地——崇明岛。
下了高速,爸爸开车到舅舅家,家里来了好多人,很热闹!我和表姐一起玩,我们一会儿打乒乓球,一会儿玩过家家。听舅舅说明天我们要去崇明岛的东滩,那里有个鸟类保护区,还有大片的芦苇荡,非常漂亮,我兴奋了好久,真想能快点去。
第二天上午,我们来到了东滩的一个渔民码头,一下车海风呼呼地吹着我的头发,我们从堤坝的台阶走了下去,通往码头的是一条窄窄的石头路,路的两边是大片大片的芦苇,我看到芦苇地里有许许多多,大大小小的洞,舅舅说里面住了好多的螃蟹,我们大家拿着工具和水桶就进入了芦苇地,这时我发现芦苇好高啊!爸爸妈妈俯下身子开始抓螃蟹,我看见一只螃蟹蜷缩在一个洞里,它的爪子是红色的,脚上长满了长长的毛。洞大的里面的螃蟹就大,爸爸抓了一只大螃蟹,他的钳子有我的大拇指这么大,看着怪吓人的。很快,我们的水桶就装了好多螃蟹。天空有点黑了下来,还飘起了雨花,于是我们依依不舍的离开了东滩。
回到杭州我上网看了,原来崇明岛是一个大海岛,位于长江入海口,是中国第三大岛,我希望下次爸爸能带我再去崇明岛玩。