荷花小学作文
说到夏天,大家一定会想起荷花。
因为荷花是夏天的代表作,夏天里没有荷花就不是夏天。 从古至今,关于荷花的诗也有很多。比如说,汉乐府的《江南》,清朝曹寅的《荷花》,宋代杨万里的《小池》和《晓出净慈寺送林子方》等等许多著名的古诗。其中,我最喜欢的是杨万里写的`《晓出净慈寺送林子方》:毕竟西湖六月中,风光不与四时同;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。这首诗最经典、最广为人知的是后面两句。这首诗在内容描述上语言优美,用词恰当,美不胜收。读着读着,我脑海中就有了那么一番景象。 西湖的六月时节是最美的时候,这时的风光与春夏秋冬相比确实不同,碧绿的莲叶无边无际,一直延伸到水天相接的远方,在阳光的照应下,荷花显得格外艳丽。 七月,是荷花盛开的季节。炎热的天气或许站在盛开荷花的荷塘边会舒服许多,在塘边散步,绿水清秀,荷花白红紫粉,芳香十里,看着实在让人赏心悦目。微风吹来,荷叶荷花随风摇摆。似乎是在跳舞,也可能正在寻找自己的舞伴,还不时飘出迷人的幽香,实在令人陶醉,看着这清爽的画面,是不是感觉自己洗了一个澡,很凉爽,好想去敞开心扉去接受大自然一切奇妙的东西呢。夏日的清晨与傍晚,在荷塘边散步、休闲,成了不少人夏天必做的功课。 荷花出淤泥而不染 ,浊青莲而不妖。但也不能在欣赏他们的清香秀美时忘了赞美对荷花的高洁风格。 诗中说接天莲叶无穷碧,映日荷花 别样红。你看,碧绿的莲叶一望无际,仿佛伸到了天边。而诗名就讲的是大诗人杨万里送他的好友林子方。所以,我们就要把心里美好的愿望和烦恼都说出来,告诉它,让它实现美好的愿望,把烦恼统统带走。
我爱荷花,我爱它绚丽的色彩,我爱它优美的舞姿,希望天底下的人们都爱它!