小学有趣的作文
我叫李蕊,顾名思义,爸爸妈妈希望我像一朵花蕊一样美丽,芬芳。但我的名字也出现过好几种有趣的读法,不信,你听听。
第一种读法——平翘不分。我的数学王老师普通话不是很标准,特别是翘舌音,他总会念成平舌音。第一次他上课时,说:“这道题由李雷来回答。”李雷?我们班只有张雷呀?“请李雷来回答。”王老师又喊了一次。应该叫我吧,我慢吞吞地站起来,同学们马上纠正:“王老师,是李蕊,不是李雷。”王老师急忙纠正,但以后的数学课王老师还是喊我李雷,大概这样顺口吧!
第二种读法——声调不分。在一次跆拳道考级时,颁发证书的老师说:“请李瑞来领证书。”我一点反应也没有,老师又喊了一遍。这时我旁边的同学推了我一下:“老师叫你呢,快去领证书。”“我不叫李瑞,叫李蕊。”“老师肯定念错了。”我红着脸上台领证书,真想对老师说:“我的名字是念第三声的,叫李蕊。”
第三种读法——错别字。在一次挂盐水的时候,一个阿姨竟喊道:“李芯可以来挂盐水了。”这个阿姨喊了三遍,我想会不会是我,就凑过去一看,啊,果然是我的名字。我不好意思地说:“阿姨,我叫李蕊,不叫李芯。”听了我的解释,阿姨比我更不好意思,忙说:“对不起,我弄错了。哦,这个字不念芯,念蕊。真对不起。”
瞧,我的名字有这么多种读法。但我最喜欢别人响亮地喊我“李蕊”