优秀的春节小学作文
家乡的春节老家位于六盘山下,有一个美丽的名字——鹿塬村。放寒假没有两天,我和哥哥就被爸爸送回了老家。
吃过腊八粥,老家就开始准备过年的年货了。大部分年货都是自家养自家种地,磨面、榨油、杀猪、宰羊、生豆芽、炒瓜子······腊月二十三的早上,奶奶给灶神烙了灶饼献了灶糖,晚上我和哥哥放着“钻天猴”帮奶奶把灶神送上天,老家的小年就开始了。
我的寒假作业还没有做完,大年三十就来了。早上九点家门的大人小孩就聚到一起,浩浩荡荡去塬上的坟地给祖先上坟,然后把先人请回家过年。回到家贴春联糊窗花,让我和哥哥高兴地是可以尽情放鞭炮了。午饭是“搅团”,晚饭是“腊红面”,接着是团圆饭,也叫年夜饭。吃年夜饭的时候一家人坐到一起,热菜凉菜瓜子糖果,鸡鸭鱼肉,白酒红酒饮料茶水,核桃柿饼,年夜饭是非常丰富的。吃过年夜饭,奶奶和婶婶们包着饺子,爷爷和叔伯们喝着酒,孩子们拿着各自的压岁钱,一家人看春节联欢晚会,有说有笑,其乐融融,今夜是老家最幸福的一夜。
突然,一声炮响。接着整个山村变成了炮的海洋,万紫千红,缤纷夺目,新年到了。欢声炮声迎接着新的一年,过了很久,炮声才变得稀稀落落,山村才安静了。
初一的一大早我又被炮声惊醒,放过鞭炮,穿上新衣,跟着大人开始了拜年活动。每到一家都要说一些吉祥话,“过年好”和“年过的好”,我却得了许多压岁钱。“破五”和“人七”都过了,亲戚还没有走完,新的学期开始了,我就这样恋恋不舍的离开老家。
初九的社戏和正月十五的元宵节,以及正月二十三的“扫庙”,在开学的许多日子里都让我不由自主的神往。