从前有一只小猪,它叫欢欢。同伴们都嘲笑它除了能吃之外没别的本领。它每天都被同伴嘲笑,直到有一天,它痛下决心:“我一定要会一个特别的本领!”
欢欢先来到了百灵鸟家,轻轻地叫唤百灵鸟。百灵鸟走出来,问:“欢欢,你找我有什么事呀?”
“百灵鸟姐姐,我想学一样本领,是特地来你这学唱歌的。”
“好,欢欢,我很愿意教你,可是学唱歌就要不怕苦,不怕累,你知道了吗?”
“知道了,知道了。”欢欢急切地说,“那我们开始吧。”
百灵鸟一点一点地讲给欢欢唱歌的要领。欢欢听得不耐烦了,便说:“不学了,不学了,我肯定学不会的。”说完便离开了。
欢欢来到了狮子家,轻轻地叫唤狮子。狮子走出来,问:“欢欢,你找我有什么事呀?”
“狮子大王,我想学一样本领,是特地来你这学跑步的。”
“好,欢欢,我很愿意教你,可是学跑步得吃苦耐劳,你知道了吗?”
“知道了,知道了。”欢欢急切地说,“那我们开始吧。”
狮子叫欢欢跟着自己跑,欢欢还没跑几步,就说:“累死了,累死了,我不可能学会的。”说完便回家了。
欢欢什么本领也没学到,每天继续被同伴们嘲笑,可它有什么办法呢?这就是它不坚持的结果呀。