责任的议论文
天气是那么的晴朗,阳光是那么的灿烂。春天的世界充满了清新亮丽,蓬蓬勃勃充满了生机,给人以希望与光彩。每颗心灵都唱着一支歌,遇上愉悦的心灵,那歌便从唇齿之间飞出来。每张脸都想要发出一身欢呼;每个脚步都富有活力。
今天的心情格外好,一点火气也没有,欢欢喜喜地来到学校,迎接新的一天,哪知,一桩告状打破了这美好的遐想,让我一下跌入万丈深渊。
“老师,上个星期五的值日生没打扫,主任发现班级一团糟把我们训了一顿!”
“什么!上个星期五没值日!值日生?上次是哪几个人?”
这时我才被这噩耗惊醒,美好就在一瞬间破碎了……
随着大家依次举手,我才颤颤微微的举手,看得出来,衣老师的眼光愤怒。但那双眼睛因失望失去了光彩。那眼神让我感到恐惧,不祥的预感,在我脑中徘徊着。
果然。
“上个星期五的值日生罚扫一星期!”老师的语气很坚定,我却感到忧伤与失望。我整个人愣住了,一动不动,班级也僵住了。
一下课,我便开始了打扫卫生的工作,嘴里抱怨到自己为什么忘记打扫了!为何呀!心里如同翻江倒海般澎湃汹涌。可一想到老师说的“责任”,我的内心又平静了许多,开始反思起来……
责任啊!责任啊!现在我连一件小事都没做好,凭何谈大事呢!这可所谓天方夜谭!福特就是凭靠着他那不起眼的责任,造就了今天的“福特公司”,多少成功人数,仅靠着一丝责任铸就了辉煌……而我们呢?连自己的本分工作都没做好,谈伟大理想,简直是痴心妄想!做好每一件小事,对得起每一份责任,让责任在胜利前绽放光彩,铸就美好的未来。
关于责任的议论文我的同桌叫小静,是个善良单纯的孩子。她活泼开朗,就是不善于表达,在学习上不太留心。从三年级下半学期开始时,我就坐在小静的右侧,并接收到了老师交给我的一个任务:帮助一下小静。
从那时起到现在,我一直在帮助小静,所以我俩成为了一对要好的朋友。就是因为她学习不太好,她试着跟每个人玩,但几乎每个人都不愿和她玩,她愿意跟我玩。当时,我还有同情她的心理,但到了现在,她居然能够独立地主动完成作业!我真佩服她能克服“贪玩”的困难。她的转变来源于一次委屈的哭,她认为自己做什么事都做不好,是个“笨蛋”,她伤心地哭了。我主动去安慰她:“你的岁数比我们都大,你哭了,我们自然也哭;你有失误,我们也会有失误,或许比你失误更重。人没有十全十美的,人无完人!现在,你应该发挥你的特长,发扬下去。虽然你的特长是美术,也不比别人画的好,但是只要你坚持下去,总有一天你会成功,凡事皆有可能成功,如果你不去试,肯定成功不了!”往后,在她有困难时,我总说:“你其实创厦鞯模就是你的潜力没发挥出来!”在我们的共同努力下,小静的学习成绩提高了!“功夫不负有心人”。这句俗语传了多久?不知有多少年了,数也数不清。我的愿望达成了,我的责任也尽到了,不过老师交给我的任务是“永久”的。可我也没有听到她在这方面哪怕是一句简单的“谢谢!”虽然很伤感,但是我也绰足的。