责任的议论文
“好的教育,应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。”全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎最近在政协会议上的发言引发热议。请在“终生运动”“责任担当”“问题解决”“优雅生活”中,任选一个让你感触最深的短语进行思考,写一篇文章来表达你的看法。
建筑工人对房屋质量的保证,医生对病人病情的密切关心,父母对孩子适时的引导教育……这些行为的背后,其实都有不同的人对各自责任的擔当。近日,“责任担当”一词又被全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎提出,进而引发热议。
对此,我们首先须明白:每个人都有每个人的责任,而承担责任便是每个人的义务所在。
马克思说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务。”确实,置身这个社会之中,我们免不了与周围人产生各种联系,而这种人与人之间的关系赋予了我们不同的角色。这些角色有的来自于工作,有的来自于家庭。从“责任担当”的角度来看,我们应当履行不同身份所应尽的义务,完成这些身份带给我们的使命——比如认真工作、勤奋学习、孝顺父母等。
也许有人要说:若我偏偏有义务而不履行,应担责而不担,又能怎么样呢?
答案其实很简单。正如列夫·托尔斯泰所言:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”换言之,一个没有责任心的人是不会成就大事业的,他终将被发展的潮流抛弃,成为社会里的蛀虫。
再者,由于每个人的能力、身份地位有差异,他们所应承担的责任也是不同的。曾经有一句风靡网络的话——“颜值越高,责任越大”,我们把“颜值”换成“能力”或“地位”一类的词,也同样适用。就好比舞台上的演员分为主、配角,主角被光环环绕,却也需要承担比常人多得多的责任。
也许有人又会这样理解:作为再普通不过的我们,所要担的责任相对不多,所以只要把家庭照顾好,把工作完成好,便足够了。
但我要说,此言差矣!“天下兴亡,匹夫有责”,我们每个人作为十四亿分之一的护旗手,作为七十多亿分之一的人类公民,怎能找理由推脱这份为了国家、为了世界、为了全人类而应负的责任呢?或许我们做不到像在边境冲突中阻止印方骚扰的戍边战士那样勇敢,但至少我们可以以一颗爱国心发表自己的观点;或许我们无法成为作全球演讲的环保斗士,但我们可以从拾起一只易拉罐之类的生活点滴做起,贡献出自己的力量。
李大钊说:“铁肩担道义,妙手著文章。”我想,这里所说的“道义”远远超越了“小我”所应承担的责任。它强调我们要通过对“大我”责任的担当,来追求精神王国的高尚与丰盈。
我认为,在当今这个多元化发展的时代,我们不但要有深刻的思想,更要有实际行动,要以责任担当实现自我价值。
“我思故我在”,笛卡尔如是说。我要说:我担我责,故我在!