春节的作文
在我的认知里,过年是从腊月二十三也就是冬至那天开始的。
在佛山有一句话说:“冬大过年”,意思是冬至比春节还要大的。冬至是要吃糯米饭的,大人说吃糯米饭能让身体暖哄哄的,也是如此,所以我很喜欢吃糯米饭。当然,里面的花生、虾米、腊肉这些又香又美味的东西更是我爱吃糯米饭的主要原因。糯米饭再加上几味小菜,冬至的晚饭够美味的。吃过饭,就要吃汤圆,也不知道为什么要吃,但有得吃就什么也不顾了。
接下来,过年好像没了什么下文,直到腊月二十八——扫屋、贴挥春。奇怪的是,扫屋是用黄皮叶扫的。爷爷家种了许多黄皮,每逢腊月二十八,爷爷就从其中一棵黄皮树上折一叉枝,上面有几簇叶子,然后爷爷把黄皮枝绑在一根长棍上,就开始举着棍子扫房子,不过也是随便扫几下而已。而贴挥春则由爸爸去贴,我们负责剪胶布和指挥,每次贴完挥春,家里都会有一番新景象。
除夕,大家齐聚一堂,吃团圆饭,全是一些意头菜,比如虾(哈哈大笑),发菜(发财),鱼(年年有余)……希望在新的一年生活会更加好。晚上,也不想睡觉,就是看看电视,外面放烟花就趴在窗户看一下,直到爸爸妈妈都睡了,我才睡。
到了大年初一,我们一早就要和外婆喝茶,而这天一早,鞭炮声就把我们吵醒了,噼里啪啦的鞭炮声久久不间断。大年初一的大街真是安静极了,只是空中漫着鞭炮的味道,店铺都没有开门,车也少的可怜,街上静悄悄的。
接下来的日子,就是去拜年,收利是,还有吃!
正月十五十六行通济,走完通济,春节就算结束了。