今年的春节的作文400字
春节是个喜庆的日子,象征新的一年的开始,预示着春天的到来。
在大年三十晚上,家家户户都少不了放鞭炮。放鞭炮在带给我们欢乐的同时,也带来了许多危害。
在我看来,放鞭炮最大的危害就是污染空气。燃放鞭炮时会释放出大量的有害气体,如:二氧化硫、二氧化碳等。还有一些没有燃尽的火药和剩下的灰尘,都对空气造成了危害。由于人们燃放鞭炮的问题,PM2.5指数严重超标。人们所呼吸的空气中的有毒物体,也随之进入体内,造成了各种病症。
在城市里随处可见环卫工人的身影。他们在街道上徘徊着,他们那匆匆的背影,那冻青了的手却依然还在工作。那刺骨的风重重的击在他们的后背,但他们并没有放弃。他们在扫那鞭炮的废纸壳,在刚扫干净的地方,又被人无情的放上了鞭炮,但是,他们毫无怨言。难道,我们就忍心看着他们因为那废纸壳,因为我们,而回不了家吗?
今年的这个春节里,我没有放烟花,爸爸也没有放鞭炮,虽然,少了一些热闹的气氛,但也为空气做出了奉献。在年三十晚上,由于没有放鞭炮、烟花,家里人也都清闲了一些。这时,妈妈神神秘秘的从背后拿出了红纸、红绳,一看我就知道,这是要剪窗花,编中国结。一阵忙乎后,看,门上的对联、玻璃上的窗花、吊灯上的中国结。处处洋溢着节日的气氛。
这个春节虽然没有放鞭炮,但是也很开心,因为我过了一个健康、快乐的春节。