优秀的春节作文
雪花悄然地飘落着。那飞舞的雪花,一朵,又一朵像是漫天的蒲公英,又像是无数幼小而不可名状的生命,在苍茫的夜空中颤动、沉浮、荡漾。神情是那样怡然,变幻是那样神奇。田静仿佛觉得有一只白色的巨翼正在冥冥之中掩过大地,不知不觉眼前已是白茫茫的一片了。就这样,冬天到来了。
冬天到了,也就意味着春节的到来。“每逢佳节倍思亲”这句话在我看来是有一定道理的,因为每逢过节,我都会特别想念我的爷爷,我家乡的春节。
说起春节,我就兴奋,仿佛浑身的细胞都活跃起来。因为每到这个时候,爷爷总会做一大堆好吃的,什么煎饼啊、饺子啊、肉丸子啊的都会做。每当爷爷把吃的放在桌子上的时候,我总会很赏脸的吃他几个。这时爷爷看到桌子上的东西少了几个,就会看着我,笑眯眯地说道:“你这个小馋鬼。”我赶忙说道:“爷爷做的东西最好吃了!”爷爷温柔地看着我吃着,脸上是掩饰不住的笑意。
二十七一大早,就听见院子里有“拜年”的声音,大概是那群小孩子们又来我家讨东西吃了吧。我从床上坐起来,看见爷爷奶奶们正在给那群小朋友发糖呢。对于像我这样的贪吃鬼,自然是要的。于是爷爷带着我加入他们的行列,提着袋子,跑到别人家里去。
“拜年!”孩子们的声音异口同声。一个老奶奶走了出来,高高兴兴地拿出糖来分给小朋友们。随即看到我,笑着说道:“老章啊,这是你的孙女啊,都长这么大了..”然后老奶奶从口袋里掏出100元钱,递到我手上,说:“这是奶奶给你的压岁钱,拿着吧。”“拿着吧。”爷爷随即附和道。我高高兴兴地拿着钱,说了声谢谢。然后又不解的想:为什么爷爷让我借着钱呢,这种时候大人们不总是要推辞的么? 于是我去问奶奶,奶奶说:“奶奶不告诉你,长大了你自然就明白了。”现在我的确明白了,爷爷是为了让我买自己喜欢的东西,回头他自己再把钱还给人家。不得不说,爷爷真的对我很好
二十八的早晨,每家每户都起得特别早——放鞭炮。然后就开始打扫卫生。我也不例外。于是我无精打采的拿着扫把在屋里扫扫荡荡。爷爷看见了,对我说:“你进屋里休息去吧,爷爷来扫。”我高兴的跑到房间里,打开电视。随后听见妈妈对爷爷说:“爸爸,你太宠她了,让她锻炼一下也好啊。”“小孩子嘛,天性是玩,那就让她玩吧。”在那个时候,我就在想:我长大了一定要好好孝敬爷爷,让他成为世界上最幸福的老人。
岁月流逝得太快,转眼我长大了,而爷爷已不在人世,妈妈曾如法炮制,做了煎饼,可我总是说:“不是,不是爷爷的味道。”再也没有爷爷的味道了,遗憾使我写出了这几句:岁月在薄笺上流转,指尖漏过的风,停留了岁月的沧桑;你那温暖如昔的微笑,定格在年华的沧海。