除夕上午我和姑父一起把门前的对联给贴上了。所谓春节传统名称为新年古时春节曾专指节气中的立春,也被视为是一年的开始,后来改为农历正月初一开始为新年。一般至少要到正月十五新年才结束,春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。年节的日期由此固定下来,延续至今。
那天晚上爷爷不能自己从床上起来了,需要我和爸爸把他扶起来,再搀到桌子旁边,但是爷爷依旧坐不起来,还是躺在那里吃饭,并且一会就上一次厕所。我知道除夕这个节日是由先秦时期的逐除演变而来。所谓“逐除”是指古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱逐“疫疬之鬼”。初一的时候家里来了许多人看爷爷,那个时候爷爷几乎已经不能下床了初二中午家里来了许多人爷爷在当天的中午迷迷糊糊,既不能站起来,也不能自理打了120急救才把爷爷送到医院去。这几天我和妈妈在家为在医院的爸爸、爷爷、奶奶做饭
在医院里爷爷的病情虽然有所好转,但是还是生活不能自理,我希望在新的一年爷爷的病有所好转。