刚燥热起来的天空,又被初夏的一场雨给泼个正着,村里从居民房顶到树林地上,清新干净一片。鱼儿在满得将溢出的池塘里欢快地跃动着,望着这满满的一池水,乡亲们喜中带忧。于便,从村口到巷口随时随处都可闻“不要去池边玩水”之类的妇人的谩骂警告声。这是我孩提时代对端午节最清晰的印记。
端午节的起源与水息息相关,这也许是屈大夫为何在此日选择在汨罗投江殉国的缘故吧!端午节前后华南、江南开始进入梅雨季节,在这个时段河流、湖泊、池库的水都颇为丰盈,这也为中国南方各地在端阳顺利地举办龙舟赛提供有力的天然资源。
汨罗江是湘江北部最大支流,位于湖南东北部。上游汨水有东西两源:东源出江西省修水县境;西支出湖南平江县境,两支流在平江县城汇合后,向西流到汨罗市入注洞庭湖。汨罗江作为湘江的支流,如此有民气直接与屈原有关。白玉曾写《汨罗江》——初闻新作已忘归,字字落地皆生辉。汨罗江边咏天语,思潮如涌笔如飞。一声长叹一声雷,天公不怒而自威。忽闻豪杰为贼屈,天下英雄不胜悲。这首诗就写出了作者对屈大夫的追忆和悲愤之情。
公元前278年,秦国攻破楚国,屈原报国无门在绝望和悲愤之下怀大石投汨罗江以殉国。当地百姓为防止屈原遗体被鱼所食而投下粽子喂鱼,后来逐年形成一种仪式。以后每年的农历五月初五为端午节,人们在此日吃粽子,划龙舟以纪念这位伟大的爱国诗人。至今汨罗人民每年都要以各种传统民俗来纪念这位伟大诗人。
今年是我国第一次将端午节纳入国家法定假日,由此屈原故里秭归与汨罗的旅游文化产业也随之水涨船高。“端午节”已进入国家级非物质文化遗产名录,散发传统文化魅力的“汨罗江畔端午习俗”是其中重要组成部分,汨罗还将联合秭归将端午习俗共同申报世界非物质文化遗产。汨罗今年因成为奥运火炬传递湖南第二站更是名声大振,奥运圣火不仅让汨罗人民情绪沸腾,更是迎来了一批又一批媒体的关注,其端午习俗也被媒体频繁关注,旅客量大幅增加。
龙舟竞赛,起源于我国民间的一项有趣的传统体育活动,在漫长发展岁月里已成为端午节得专属习俗。今年端午节,由中宣部、中央文明办等联合主办的“我们的节日?端午节”主题文化活动,中国汨罗江国际龙舟赛同时在汨罗开幕,其间将由中央电视台、湖南卫视现场直播和转播。20xx年中国汨罗江国际龙舟赛声势浩大,堪称国际第一,并且在传统的文化传承上还添加了奥运精神文化。有来自全国各地的12支龙舟队在端午节的总决赛激烈角逐,并且还有来自日本、东南亚国家与地区的龙舟组织代表观摩了本次龙舟赛。龙舟赛中飞溅的浪花、飞舞的龙旗、飞驰的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声,与两岸欢乐的人群一起构成一幅乡情浓浓的中国龙舟竞赛风俗画。
“美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。令沅湘兮无波,使江水兮安流。”这是屈原在《九歌?湘君》中如是写道,而今湘水仍以萧萧的姿态浠浠向北流,注入洞庭湖、长江。几千年来,湘水、汨水边的人民在这片安详的土地上,一代一代地传承着“吃粽子、赛龙舟、插菖蒲艾叶、辟邪……”的民族习俗,并将其传扬到中华大地。而今端午节已成为国家非物质文化遗产名录,汨罗与秭归将端午习俗共同申报世界非物质文化遗产也在望。这说明中国传统的端午习俗文化将走向世界,屈原的爱国精神也将随端午文化流向世界各地。