《难忘的春节》作文400字
今年春节,我过得很开心,最令我难忘的是贴春联了。
腊月29,外婆很早就开始张罗着贴春联。我们先拿出昨天买的春联。我看了看春联。上联是“天帮家业腾腾起”,下联是“地助财源滚滚来”。横批是“迎春接福”。我看着这些春联,却不知道怎么贴。只好像个小跟屁虫一样眼睁睁的看着外婆她们贴。看着看着,我越来越好奇了,忍不住问了一句“外婆,春联怎么分辨上联和下联呀”“呃。1——6月份是上联,7——12月份是下联吧”。外婆随口说了一句。正当我要提出疑问,忽然听见爸爸说“春联讲究平仄,平,就是四声中的一,二声。仄嘛,是四声中的三,四声。一般上联最后一个字是仄声,下联最后一个字是平声。你想想,哪个是上联呢”“哦,我知道了,天帮家业腾腾起是上联,地助财源滚滚来是下联!”“呵呵,不错嘛,再考考你,春联念的顺序是怎样的呢?”爸爸又给我出了一道题。嘻嘻,这我可知道。我大声的回答道“春联的顺序是先右后左!”这个你可难不倒我。我们书上写着呢。“哈哈,小机灵鬼!”欢声笑语回荡在我家。
贴春联可真有趣啊,以前我只认为贴春联是件好玩的事情,没想到还有这么多知识啊。我一定要好好学习,获取更多的知识!