故乡的春节的作文
“春临大地百花艳,节至人间万象新”,又是一年的春节到了。我和爸爸妈妈在腊月26就回到了我的故乡:重庆的一个县城。
故乡的节日,最被重视的莫过于春节了,整个县城家家户户都洋溢着喜庆的气氛。一到晚上,街道上灯火辉煌,到处是五颜六色的彩灯,仿佛进入了一个五彩缤纷的世界。
回家的第二天,妈妈就跟外公外婆们一起购置年货,做过年的小吃,打扫清洁卫生等……
除夕这天,是我们这里一个重要的日子,因为在这天晚上,除了有特殊原因的外,大家都会回到家里,贴春联、祭祖宗,与家人们团聚,吃上一顿丰盛的年夜饭。吃饭开始,我们会喝酒的端着酒,不会喝酒的拿着饮料,大家举杯,祝福春节快乐、祝福大家新的一年里幸福安康,祝福家乡越来越好,祝福祖国更加繁荣富强!一家人聊着天,品偿着美味佳肴,享受着团圆的乐趣。
吃完年夜饭,大家各找组合,打麻将、斗地主,看春节联欢晚会,好不热闹。零点到了,听到外面激烈的爆竹声,我们跑到顶楼上去,啊!城中各个指定燃放点都燃放着美丽的烟花,五花八门、千姿百态,在夜空中缤纷绽放,到处是一片欢乐的海洋。
初一早上,我们穿上新衣,给家里的长辈拜年,长辈们也会给我们一个大大的红包:激励我们来年加油,学习要更好。吃完汤圆,拜年开始了,从初一至十五,我们都要到亲戚朋友家里去拜年。同样,亲戚朋友也会陆续来我家作客。彼此送上最美好的祝福。
家乡的春节,洋溢着喜庆,充满着祝福,我爱家乡的春节!