写春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时光飞逝,我们迎来了一个辞旧迎新的日子——春节。
在太古时期,有一只凶猛的野兽,它居住在深山密林之中,人们管它叫“年”。“年”长得巨大无比,生性凶残,每年除夕跑来一个村子闹事。有一年,一位老人挺身而出来对付“年”。在她家,灯火通明。她手拿一把火,等“年”一来,她点燃了竹子,发出“噼里啪啦”的响声,“年”被吓跑了。从此,就有了过年放鞭炮的习俗。
我每年都要回老家过年。那里户户张灯结彩,热闹非凡。在这热闹的日子里,我和表弟跟着爸爸去放鞭炮。爸爸买了许多鞭炮,鼓励我也去放一个。我鼓起勇气,可刚拿起打火机腿已经在发抖了。爸爸看出了我的心思,笑着说:“胆小鬼,害怕了吧?”我怕爸爸取笑我,赶紧强装镇定,飞快地点燃了导火线,然后大叫着逃到远处。随着“嗞啦”一声,“火箭”腾空而起,在半空中“啪”的一声爆开了,绽开美丽的笑脸后拖着金色的火花,掉进了河里。我得意扬扬地对爸爸说:“我胆子大着咧!”接着,我又放了好几个烟花,顿时,空中绽放出许许多多美丽的“花朵”!
“噼里啪啦”的鞭炮声还绽放在天空,人们的欢声笑语也同样回荡在天空!声声鞭炮驱走了年兽,迎来了新一年的幸福与希望!