《的春节》作文
在我的记忆中,每年的春节都差不多——热闹、喜庆而祥和。
除夕前,大人们忙着打扫房屋,换洗床单,置办年货,忙得不亦乐乎。我呢,跟在他们身后,一会儿帮奶奶整床单,一会儿跟妈妈去超市买糖果,一会儿又和爸爸一起贴春联……家里家外到处弥漫着浓 浓的年味,春节迈着热烈而欢快的脚步向我们走来了。
大年三十上午,奶奶和妈妈就开始剁饺馅,剁了一大盆饺馅,爸爸活了一大盆面。我问奶奶:“要包这么多饺子啊,吃得完吗?”奶奶嗔怪道:“你这孩子,大过年的,不能说‘完了’这样不吉利的话 ,不能动剪刀,不能扫地……”我一吐舌头:“过年有这么多忌讳啊?”“是啊,都是老祖宗留下来的。”奶奶说。大人们从中午开始包饺子,一直包到太阳落山,我不知道到底包了多少,但奶奶说 要把过年吃的饺子全包好,这些饺子全家要从初一吃到初五。奶奶先祭灶神,又跟爸爸摆好贡品祭祖。中午,妈妈做了一大桌子好吃,全家人围在桌子上吃起饭。
晚上,我们全家围坐在一起吃年夜饭。窗外灯火通明,鞭炮声此起彼伏,屋里大人推杯换盏,互相祝福。大人要熬夜,奶奶说这叫“守岁”。我实在支撑不住,要去睡觉,一再抱怨为什么非得守岁呢? 熬得人困死了。奶奶就给我讲守岁的来历:在民间流传着一个有趣的故事:太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫 豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以 后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。算准了“年”肆虐的日期,百姓们便把这可怕的一夜为关口来煞,称作“年关”,并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好 晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还 须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。
初一可是我的最爱。早晨,一起床就开始放鞭炮,男孩子们欢喜得蹦来跳去。我也乐在其中,点燃了一支冲天炮,哪料一时没松手,我的小手开花了,疼得我“哇哇”大哭。鞭炮一直放都中午,一大堆 爆竹的包装纸堆成了山。之后,爸爸妈妈带着我,去给亲朋好友拜年,同时为他们送上最美好的祝福。
初二我们去乡下的姥姥家拜年。最令我高兴的是,我收到了不少“压岁钱”。从正月初一开始,年味就淡了,没有除夕那么喜气洋洋
随着开学日子的逐渐临近,过年的喜庆与热闹也渐行渐远,沉淀心底,但我并不悲伤,因为走过春秋之后,我又能与他相拥了。